越前海岸
水仙を愛でたら 国道を南下
越前岬近く
トンネルが多くなって来る
前には 250ccクラスのバイクが2台
若いライダーですね
スピード出すと寒いので
ノンビリ流す
くりや漁港到着
12時 15分
お目当てにしていた 食堂ですが
既に満席
並んでいる人は居なかったので 席さえあけば 食えるかな
・・・なんて しばらく待つと 女将が暖簾を下げだす
ええっ と思って聞くと もう食材切れだそうで がっかり
さて どうするかな
桜見て考える
1 道の駅で適当に食べる
2 敦賀に出て ソースカツ
3 あくまでも海鮮に拘る
来た道戻る
またまた バイクに追いつく
400ccの二人組 後ろはSR400ですね
・・・・というより最近のバイクの車種を覚えていない万年NA
越前岬 鳥糞岩
この後 先行の2台は 道端のお店へ
崖崩れポイント
この日は バイクは多めですが 車少な目
その方が 快適に走れる
まさに 快走路
信号で またバイク集団に追いつく
雰囲気からして 学生さんかな 250ccクラスがメインの集団
おじさんがコッソリ 紛れ込み 気分だけ若くなる
そんな 集団ともはぐれ
目的地到着
結局 何時もの亀島亭
いらっしゃいませ
御一人 で~す
と席に
先客の車が一台のみ
さて 何にしようかな
この日は カニ丼は見かけず
900円の 刺身丼も 安くてソソル
でも バイクで走って冷えた身体は 暖かいモノを欲する
ということで
エビフライ定食にしてみました
名古屋人も! この大きさ
デカイのを端にぶら下げ 見合出ながら食う
サクサクの歯ごたえ そして噛みしめると プリプリ そして甲殻類の甘味はしっかり
海鮮は食いたい ということで ブリのお刺身もオーダー
これも 身がデカい
チョイと醤油とワサビ 着けて ご飯にバウンド
そして 口に放り込む
「 んん んぅま・・・」
食って 外に出る
やっぱり ここは 安定の美味しさ
駐車場には 車が4台に増えてました
↓ 蟹食わなくても旨いモノは旨い 越前海岸