道の駅 ささら館
そのお食事処 いわな で イワナ寿しを堪能
店を出た頃には 店の前に列
以前TVに紹介されてしまったことがあるお店なので 行くときは
混んでいる時間は避けた方が良いです
コロナが開けたら 激込みになるかも
国道156線を更に庄川上流方向へ
富山と岐阜の県境付近 川が蛇行
トンネルや橋が続くのですが右岸が富山 左岸が岐阜
橋を渡る度に岐阜に入ったり富山に戻ったりの繰り返し
そうしているうちに
白川郷 萩集落
コロナ前は観光客が押し寄せ 駐車場に入りきれない車で渋滞
今は空いていて 交通も混乱してない
観光するなら 今の方がチャンスかも(私は素通りしましたが)
萩集落さえ通過してしまえば 後は快走路
この日は湿度も低く爽快
春頃から スピードメーターが高め表示ですね
道の駅 飛騨白山
此処で休憩
足湯もあります
近くに温泉施設もあり そこには露天風呂も
泉質は硫黄、ナトリウム 微塩化物 温泉 毎分600~800リットル湧出
湯温 地上で 約60度
身体に効きそうな温泉
さて 此処に寄った目的はコレ
蕎麦も美味しいのですが 今回はすったて汁
存在は知ってましたが 食べたことは無かったので 今回オーダー
すったて汁にビジュアル的に似ているのが 庄川のさらに上流に位置する
荘川町の 「式部の庵」
此処の
どぶ汁
白濁した冷たい汁
主な材料は大豆だそうで 豆腐が固まる前の液体に味付け
食感はクリーミで爽やか 美味です
一方 飛騨白山の「すったて汁」
色は同じく白いのですが 若干茶色寄り そしてお椀を手に取ると「暖かい」
どぶ汁とは「温度が違う」のですね
一口すすると コクのある「味噌と出汁」の風味
味はみそ汁に近い これも美味しい 具にとうふ入れたら面白そう
結論から言うと どぶ汁とすったて汁は 似てはいるけど 温度も味も別物
すったて汁と揚げもちと一緒に頂くと
美味しい時間が ゆっくり流れます
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