時雨前ツーリング
舟屋の場所を探し当てて
小型漁船を発見
水揚げ対象は海藻や篭網、刺し網など
その中にはサザエも
石川県でのサザエの旬は初夏~初秋
此方のサザエは太平洋側に比べ小ぶりですが 味は最高
大沢地区でのサザエ漁
昨年の能登ツーリングで漁師さんから 生きているサザエを頂き
その場で殻を割って生出食べたのは記憶に新しい
その時の漁師さんの船
黄色い目の細かいサザエ網を使っての漁
この網でどうやってサザエを取るのか 不思議に思ってました
今回 その網による漁の資料を発見
刺し網なんですね
サザエを網から外すのは手作業
網を破らないよう絡まないように繊細な作業
能登近海で取れる貝類
寺家の寄り道パーキング
サザエの炊き込みご飯
地元の方の調理も含め
サザエの香りとコリコリの触感