万年NA バイク日記

北陸のポンコツ乗り、バイクを通じて欲のままに生きてます

地元初走り その2

地元初走り

 鳥越そばの相滝さん 到着

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今日は空いてました

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早速店内

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ストーブや囲炉裏で温まりながら 寛ぐ

 

本棚にこんな雑誌発見

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1987年のオートバイ雑誌

 まだバイク界隈もバイクブームの只中

 

ロードレース最高峰は GP500  

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マシンの多くは2サイクル500cc 

ホンダはスペンサーやガードナ―  ヤマハはローソン、エルフのハスラムなどの顔ぶれ

 

カワサキの大型市販車

 ターボや ドラッグレーサーを意識した斬新なデザインのエミリネーター

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空冷Zの末裔も有れば 水冷1本サスの忍者の次世代GPZーRXも

 行きつくとこまで来ちゃった感じ

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買う立場とすれば 迷う楽しさもアリ 

 逆に言えば 誰もが憧れる決定版となる存在は無し

バイクブーム終焉の始まりだったののかも

 

なんて どうでもいいこと考えていると

お蕎麦到着

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スタイル的には おろしそば なのですが白山麓ではナメコがトッピング

ナメコの旬は晩秋から冬

 

香りも味も今が最高

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麺は水分少な目で練って切った 噛み応えのある食感

噛むほどに 蕎麦の香りが鼻に抜ける

 

味噌麹で浸けた豆腐

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コレも最高

御飯の供や酒のアテにもイケそう お土産で売っていれば持ち帰りたい 

 

蕎麦茶を寒天で固めたゼリー

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茶色い粉が香りのアクセント

 粉が口の中で弾けると香ばしい

 

蕎麦湯に蕎麦の麺を揚げたモノ砕いて味わってみました

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おおっ これもイケる

 

仕上げにデザート 蕎麦茶プリン

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シットリ滑らか メープルシロップと蕎麦茶の香ばしい甘さがまじりあい上品な味に

 

相滝さん 新蕎麦の季節は混んでいましたが 冬になってしまった今の季節は

ゆっくり味わうチャンス

 

主人から頂いた 相滝周辺 名水マップ

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中でも 長者畑の生水は ご主人お勧め

 軟水なので そのまま飲んでも お茶にしても(コーナー紅茶含む)

料理に使っても なんでもイケる まろやかな水

 

すぐ近くなので 行ってみようかと 奥に進むと

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雨粒が・・・・

 冬山の雨は濡れると冷えるので 慌ててUターン

 

少し降りると 雨は止む

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冷える前に帰りましょう

 

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