地元初走り
鳥越そばの相滝さん 到着
今日は空いてました
早速店内
ストーブや囲炉裏で温まりながら 寛ぐ
本棚にこんな雑誌発見
1987年のオートバイ雑誌
まだバイク界隈もバイクブームの只中
ロードレース最高峰は GP500
マシンの多くは2サイクル500cc
ホンダはスペンサーやガードナ― ヤマハはローソン、エルフのハスラムなどの顔ぶれ
カワサキの大型市販車
ターボや ドラッグレーサーを意識した斬新なデザインのエミリネーター
空冷Zの末裔も有れば 水冷1本サスの忍者の次世代GPZーRXも
行きつくとこまで来ちゃった感じ
買う立場とすれば 迷う楽しさもアリ
逆に言えば 誰もが憧れる決定版となる存在は無し
バイクブーム終焉の始まりだったののかも
なんて どうでもいいこと考えていると
お蕎麦到着
スタイル的には おろしそば なのですが白山麓ではナメコがトッピング
ナメコの旬は晩秋から冬
香りも味も今が最高
麺は水分少な目で練って切った 噛み応えのある食感
噛むほどに 蕎麦の香りが鼻に抜ける
味噌麹で浸けた豆腐
コレも最高
御飯の供や酒のアテにもイケそう お土産で売っていれば持ち帰りたい
蕎麦茶を寒天で固めたゼリー
茶色い粉が香りのアクセント
粉が口の中で弾けると香ばしい
蕎麦湯に蕎麦の麺を揚げたモノ砕いて味わってみました
おおっ これもイケる
仕上げにデザート 蕎麦茶プリン
シットリ滑らか メープルシロップと蕎麦茶の香ばしい甘さがまじりあい上品な味に
相滝さん 新蕎麦の季節は混んでいましたが 冬になってしまった今の季節は
ゆっくり味わうチャンス
主人から頂いた 相滝周辺 名水マップ
中でも 長者畑の生水は ご主人お勧め
軟水なので そのまま飲んでも お茶にしても(コーナー紅茶含む)
料理に使っても なんでもイケる まろやかな水
すぐ近くなので 行ってみようかと 奥に進むと
雨粒が・・・・
冬山の雨は濡れると冷えるので 慌ててUターン
少し降りると 雨は止む
冷える前に帰りましょう