岐阜ツーリング
この尾上橋を渡ると高山市
なので 旧荘川村と言った方が解りやすい
国道を外れ寄り道
一式国際スキー場跡 今はキャンプ場
川の水の奇麗さに癒されます
岐阜の名物料理といえば
鶏と野菜をタレで炒める 「けいちゃん」という料理も有名
この近くに 家庭で手軽にけいちゃんを楽しめる「荘川いちまのけーちゃん」
の製造元があるのですが
食わせてくれる店が少ない
ということで 万年式ケイちゃんの作り方
1 とんこつスープに合わせみそと酒・砂糖少々 ショウガのすりおろしを混ぜて
2 鶏肉と野菜を軽く炒め 1をぶち込む
3 煮ながら ある程度均等に火が入るように混ぜて 汁けが7割くらい飛んだらOK
・・・・お好みで 一味唐辛子
という 完全な野郎飯な感じですが
鶏肉じゃなくて トリモツで 野菜は無し あるいは 少なめで煮ても美味しい
最近 牛肉や豚肉は価格が高いので
鶏ばっかり食っているマンネンNA 57歳の食卓
そんな荘川
地元の神社発見
舞台の様な建物
どの様に使うのだろうと 近くに行くと
虫の羽音
ヤバい スズメバチの巣
ということで 退散
8~9月はハチの動きも活発になるので 要注意ですね
道路わきには 早くもコスモスやサルビア
夏至を過ぎてから咲き出す植物
道の駅 ななもり清見
安倍川風みたらし団子 100円
今までに見たことないスタイルで海苔のパリパリした感じが新感覚ですが
味は 団子でも醤油風味と海苔は合います
せせらぎ街道に入って行きます
紅葉時期には車も人も多い印象があった道なんですが
この時はお盆にも関わらず 案外空いていて快走
路沿いの川から流れて来る風が涼しくて心地よい
西ウレ峠
此処から 標高が下がってくるのですが 空気は爽やかなまま
何で「パスカル」なんだろう?
私の年代のトライアルライダーだと フランスのトップライダー&全日本も制した
1980年代に活躍の
「パスカル クトゥリエ」を思い出す
関東選手権でノービスから上がったばかりのジュニアクラスのマンネン選手
来日して全日本を取ったパスカルが試走で3点のセクションを
そのまんま当時の秦野トライアル場の選手権 ジュニアクラスに登場した時はビビリました
川を挟んで 狭いところに着地する 飛びセクション
・・・・こんなの行ける訳ないじゃんと💦
飛んだは良いけど着地でオーバーランの5点
写真はノービス時代の マンネンNA
・・・今なら申告5点ですね
まぁ 今となってはどうでもいい話ですが
パスカルのお勧めは ブルーベリーなのか
ならば 恨みも込めて食ってやろう
ほのかなブルーベリーの香り
美味しく頂きました