称名川を遡っていきますと 右側の斜面にへばり付く様に取り付けられた道路「立山有料道路」
富山から信州に直接行ける唯一のルート
時間は昼前 ・・・どこか食事できるところは
丁度目に付いたのは このお店 「ネパール料理 クムジュン」
ログハウス 山小屋風佇まい 私が来た時には駐車場に車は居らず
やってるのかな・・・・
と思い行ってみると「営業中」
中は広くて 2階までつづく吹き抜けが開放的
窓際の一番いい席に陣取ります 直後 ミニクーパに乗っ若い集団が入店
・・・・流石に広い店内に私一人だとバツ悪いので助かりました
しかし ひと組入ると不思議なもので すぐに家族連れ、若い女性の3人組・・と次々入店
私の来た時間が早かっただけでそこそこ人気があるお店のようです
メニューを見ますと こんな感じ
とりあえず 無難にランチセットに
主食は ライス・チャパテイ・プーリーから選んで下さい・・・とのこと
私はチャパティ&プーリーって何?状態
・・・ネパール料理については知識ゼロ
一瞬心の中は うろたえますが 平性を装って「チャパテイ」をオーダー
写真をみると 大きいせんべいみたいに見えるが
でも「プーリー」のほうは油で揚げてあるから 大きな揚せんべいか?
・・・でもパンって書いてあるし・・
と 心の中は期待と不安でしたが
平性を装って 山岳雑誌などめくりながらくつろいでいるふうを装います
来ました ランチセット 彩も綺麗
副食は きくらげみたいなもの(食べた感じもきくらげ) 木鉢は浅漬キムチ風味 中華まん
黄色いのはお米がはいっていたから「お粥」かな
・・・このへんは 美味しかったですけどなんとなく普段の日本食の味付けに近い感じ
スープは野菜の種類も量もたっぷり 肉少し で ヘルシー
味付けは インド料理に似て辛めではありますが あっさりした舌触り
野菜の出しが旨みを引き出していますがしつこくない
こってり好みには物足りないかもしれませんが これはこれでありかな
初体験のチャパテイですが 素朴な味
というか 小麦粉を練って焼いただけのものに味が近い(たまに腹減った時 冷蔵庫に何もないとき作ります)
でも 辛いスープと合うかな
・・・という 訳で ネパール料理初体験は美味しく頂きました
ご馳走さま
食後 二階の見学をさせていただきます