1月29日(日)
昨日までブログに書いていた越前海岸へのツーリング翌日
冬にしては かなり暖かい朝
天気予報を見ると 日中は天気が持ちそう
これはもう 出かけるしかナイでしょう
能越道に少しだけ乗って 七尾
目的地近くの公園駐車場にて バイク下ろす
そこからの風景 「七尾南湾」
富山湾に通じる 陸の切れ間は
「小口瀬戸」
そして能登島大橋
革のライディングウエアに着替えたら 出発
能登島大橋を渡る
そして いきなり 早めの昼食AM11時 お食事処 みず
まだ 早い時間ですが それなりにお客の車が止まってますね
ここは AM9時から営業
すこし早めの昼食どころか すこし遅めの朝ごはんとしても利用出来る
さーて 何頼もう 600定食をオーダー
オカズが出来上がるまで 小鉢3品
この日は 白たらこが絶品
昼から ビールが飲みたい衝動に
これだけで ご飯がイケル
この日は頼みませんでしたが 能登の牡蠣もその場で焼ける 1個130円と他に比べると安い
さて オカズがきました カワハギの唐揚げ ・・・ウマズラじゃないよ 本物のカワハギ
最近は高級魚のカワハギですが 唐揚げにしても繊細な白身の美味しさは不変
(カワハギはメニューに無い日もあります)
前の お客さんが牡蠣をやきだしたので 撮影させてもらいました
どうでも良い ウンチクですが 牡蠣を焼くとき
牡蠣って2枚貝ですが 片側の貝殻が平たくて もう片側が丸い器の様に
食べるときは 器側に身が入った状態で食べたいです
・・・そのほうが綺麗だし 牡蠣スープもこぼさず頂ける
なので 焼くときは 平たい殻の方から火を通すと そちら側の貝柱が外れ
ある程度火が通ったら 丸い方を下にして焼けば
貝を開いたとき 丸い貝殻の方に身が残る
こんな感じ
目の前の お客さんは 丸い方から焼いてますが
うるさい嫌味な人と思われるののナンなので 放置プレー
お腹が満足したら
バイクで走りましょう
薄曇りで 色彩こそ落ち着いた風景ですが 空気は澄んでいて 遠く立山が見えます
前に見える島には家もありますが 何のために建てたのだろう?
小口瀬戸
内海なので 波は穏やか
モノトーンの風景に モノトーンのバイク お互いを邪魔しない絵になります
波も無ければ 風もない
時間もノンビリ流れているような 気さえしてきました
つづく