朝起きると 寒いながら 天気の良い日曜日
・・・こんな 好天の休日は久しぶり
バイクの冬対策、 少しでも防風効果を期待して
GX750にメーターバイザー付けてみました
日差しに誘われる様に お出かけ
逆光ながら 空気が澄んでいるので 白山も見える
金岩港
空気はヒンヤリしてますが 日差しがあるので気持ちいい
写真撮っていたら
クロネコ リク君 通過
リクくんの耳にカットがあったので 地域猫ようで
金沢港
港の向こうに 立山連峰山連峰
中・大型漁船船溜まりは ほとんどの漁船が出はからって
1艘 岸壁に来たな・・・と思って見ていたら
水揚げじゃなくて 荷物積んで これから漁なのかな
港近く いきいき魚市
季節柄 蟹が多い
チョット 高いと思ったら 足が動いて ・・・生きてる
これは 高くても 食いたい
ホヤがあるので 珍しい
・・・・と思ったら 宮城産でした
でも 今日の目的は此処
今年11月3日オープン 「おさかな工房 庵」
前回来た時から気になっていた
メニューは店先に貼られた こんな感じ
北陸エビ三種丼のネタには ガスエビも勿論 入ってます
それ以外にも
旬な 時期限定モノは 横の看板に
かなり 早い時間に来ましたが 日曜なのでそれなりに混んでいる
・・・休日に来るなら お昼時間は外した方が賢明
ここで食べるのは最初なので 海鮮丼をオーダー、 お手並み拝見
待ち番号 6
・・・・ 待ち時間はそれなりにかかります 調理に手抜きが無い証拠でしょうか
さて 来ました
おお 刺身が光って しかもどのネタも脂乗りまくり
飯は刻み海苔のせた酢飯
これは 文句なし
当初の期待が 100点とすれば 130点
想像以上の美味しさ
つづく