穴水牡蠣祭り会場到着
賑わってます
まず テントで 袋に入った牡蠣 10個入 1000円を購入
普通に買うよりお買い得なお値段
そしたら 会場へ
既に多くの人が
我々も早速 コンロに牡蠣を乗せる
牡蠣の焼き方のコツですが 貝殻は丸い方と平べったいほうがあります
最初はひらべったい方を下にして焼き 頃合を見て裏返す
そうすると ひらべったい方の貝柱が先に外れるので 貝を開いたとき 丸いほうがお皿の様に使える
牡蠣のスープもこぼれない
焼けるのを待つあいだに 牡蠣ご飯 400円
こんなに牡蠣が入って ご飯に牡蠣の出しが染み 美味しい
焼けました
解説したとおり 平べったい方の貝殻外せば 丸い方に実が収まる
こんな感じ
牡蠣スープに実がプルプル
穴水や七尾の牡蠣は新鮮で 消毒などもしてないので そのまんま海の味
ホタテも焼いて
向かいの人は毛蟹まで
まだ動いてました
やかん酒もありますね ・・・・といいつつ 牡蠣焼きながら 私だけビール呑んじゃいました
そばがあります
自然薯をつなぎに使った 門前そば
私は ぶっかけで
んん~ これも辛味が効いて爽やかで美味い