万年NA バイク日記

北陸のポンコツ乗り、バイクを通じて欲のままに生きてます

春の海鮮ツーリング 糸魚川「民宿 和(なごみ)」

この日の時間も押してきた 白馬

 

その気になれば まだ楽しめる場所もあるのですが

 先を急ぎましょう

大糸線と姫川に挟まれた道から

 

 国道148号 千國街道

日本昔話に出て来そうな 丸い形の山

  この辺は蕎麦が美味しいらしいのですが 情報収集中

道の駅 小谷が見えてきました

 桜の花が6分咲き

 

信州>越後に入って 右手には明星山の塊

 

小さな祠のある 大岩を過ぎれば

糸魚川の街は間もなく

 

街へは入らず 手前で姫川を右岸へ

 

此処まで来ると 桜満開

そのまま 右岸の防波堤道路を行けば

 

 糸魚川にあるセメント工場「明星セメント」 

 

国道8号を西へ

夕日が眩しい

 既に時間は pm5時半頃

 

日が長く 太陽が強く

 

国道から降りて 親不知

 

左折して 細い路地

 

今日の 宿 民宿「和(なごみ)」さん到着

 

荷物を部屋に置いたら

 

風呂

温泉ではないのですが 広くてゆったり出来る浴槽

 

そして お楽しみの 御飯は

 

 ホタルイカ ・・・ 今年は豊漁です

 カレイの煮つけ ・・・ 身が厚くて ご主人の調理が素晴らしくて 

               これ一品でだけでも3杯飯がイケそう

 そして サザエ ・・ 冬のサザエは身が締まる

 

コレも 春から夏が旬の 黒バイ

 貝殻は黒いですが 身は白く繊細な甘味

  歯ごたえは コリコリで 酒が進む

 

刺身はブリと白身は鯛? それともボラ?

ちょっと小振りに作ってあるのですが

 これを口にほおばると とろけていく様な感覚

  何か裏技でもあるのでしょうか?  明らかに美味しさに差が

 

右側に切れてしまいましたが 揚げ物

おそらく イワシフライと思うのですが 身が柔らかくて 足が早いイワシですから

 鮮度と調理人の腕に差が出る一品

  こころして食わないと バチがあたる

 

お味噌汁は ワタリガニ

  これが いい出汁が出る

そして 大ぶりの鰤カマ 

 食べるトコロ一杯で 強めの塩加減で味も身も引期締まる

  これだけで 白飯5杯行けそう

 

ご馳走様でした

 ここの御飯は間違いない 

 

部屋に戻って 満腹の幸せ間に浸っていたら いつのまにか眠りのなかへ

 

 

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