麦屋節の会場から 国道159を遡るように南へ
庄川渓谷は深く ゴードン様ほど高所が苦手ではない私も ルート途中のこの橋は恐怖感を覚える
そして 到着
道の駅 上平 ささら館
その中に入っている いわな さん
お店に入ると 水槽には綺麗な型の岩魚
お店の 屋号のように 岩魚料理を出してくれるお店
この 特別メニュー いわなのにぎり付き 山菜そば定食 オーダー
来ました
彩も美しい
五箇山らしく 固豆腐も付いている
そして いわなの握り、 淡いピンクが綺麗
ネタはさっきまで泳いていた イワナ
ありがたく頂きます
んん~~~ 美味い
少し固めに握ってありますが 噛み締めるほどにはらりと解けて 美味しさと爽やかな香りが舌から鼻に抜ける
思わず ウットリ
天ぷらもサクサク
蕎麦は 少し固めで だしつゆが濃く
すすりこんだら 少し噛んで やるとだしはちょうど良くなり その頃に そば独特の香りが感じられゆようになり 楽しめる
イワナ寿司も 蕎麦も 時間をかけてゆっくり食べた方が より美味しい
満足したら 再びバイクにまたがる
ささら館のすぐ近く 県道54号 ブナオ峠
もう 何年も通り抜け出来ない状態のまま
・・・・道を直す気はあるのだろうか?
来た道を 一旦戻り
橋の上はビビリながら 走る
上梨
ここを少し徒歩で散策
山里の風景をカメラで切り取ってみようかな
つづく