万年NA バイク日記

北陸のポンコツ乗り、バイクを通じて欲のままに生きてます

分水領ツー 2日目 碓氷峠

分水領ツーリング 2日目朝
 
昨日乗ったCB550FOURはトランポつめこみ 代わりに金沢で整備した250TRを下ろす
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今日のツーリングは1年以上乗らずに寝かせた 250TRのテスト走行も兼ねます
 
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信州のw3さまは今日はブロンコ エンジンオイルを交換
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思ったより オイルが汚い  
エンジンオイルの容量は元々少なめの車種なので その分オイル負荷は掛かる
こマメなオイル交換を心がけたいバイクですね
 
 
朝食は最近定番になりつつある 雷電くるみの里
朝早くから営業しているし メニューも豊富なのが嬉しい
 
今日は何にしたかと云うと ・・・分かりますかね、白い物体
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「塩おはぎ」なんです  北陸では馴染みが無い 
一般的におはぎといえば「あんこ」「ごま」「キナコ」がメジャー
この塩おはぎは 外観は白めで粒が粗いキナコ風外観ですが ・・・さてどんな味か?
 
 
と・・・  信州のw3さまとトレード  塩おはぎ1個と⇔ ぞうり餅& 目玉焼き 
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 チョット得したわらしべ長者気分
 
さて頂きます
肝心の 塩おはぎの味ですが ・・・ショッパイと甘いが混在する 不思議な味
いままで馴染みが無い味に若干戸惑い
舌触りはいい
食べ慣れれば美味しいのかな?
 
やらじ餅は飛騨や木曽にある五平餅に近い味  
見た目より食べ応えあり
塩おはぎもわらじ餅も 腹持ちは良いので ツーリング時の朝食にはぴったり
 
 
朝食の後は軽井沢の市街地抜けて 碓氷峠旧道(標高958m)
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軽井沢側からアプローチすると 市街地から家並が途切れて直ぐなので 峠越えという気がしないのですが
 
群馬側に降りると ワインデングの連続
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めがね橋
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ワインデングが終り バイパスと合流すると 
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おぎのや 峠の釜めし
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さっき 朝食は食べたばかりなので 釜めしは見るだけ・・・・・
 
 
 
 
                                           ・・・・・・・・・つづく