万年NA バイク日記

北陸のポンコツ乗り、バイクを通じて欲のままに生きてます

2016年 能登ツーリング ~名立

9月17日

そう 秋のCW(シルバーウィーク) 17(土)18(日)19(祭) の3連休 初日
恒例 能登ツーリング   ・・・今年で5回目
イメージ 1
3回目以降は メンバーも少数精鋭
勝手に知ったるベテラン揃いなので 幹事としても気が楽ですが
新鮮なライダーにも参加して欲しいな・・・・・


初日はパターンが決まってしまっているのですが
私は朝自宅を出て 新潟の名立まで 関東組をお出迎え
イメージ 2

時間はあるので 下道をチョイス
イメージ 3
高速道路代節約も兼ねる(ケチとも言う)

イメージ 4
曇り空ながら 空気は澄んでます
・・・実は翌日に台風接近  雨予報

イメージ 5
雨でも小雨なら良いが・・・・
と思いつつ 立山連峰を眺める



富山の最東になる 朝日の越中宮崎
イメージ 6


イメージ 7
灯台の近くで 旅気分
イメージ 8

イメージ 9

R8号 親不知海岸へ
イメージ 10
親不知>糸魚川>能生

そして 集合場所の名立谷浜
イメージ 11

すこし早く到着したので 休憩
イメージ 12

実は関東組は 当初参加予定だったセフロさまが家の事情で来れなくなって
一文字様は前日南信州で一泊してから高山を廻って 直接万年亭入のコースの為
今回はYKBさまのみ 名立に集合


その付き添いで 信州のW3さまも 此処まで一緒 
ほぼ予定通りに両名も名立到着
イメージ 13
ここまで YKB様は 
前日
 自宅発> 信州入> 鹿曲がりの夜> 信州基地(泊)
この日は信州さまと
 信州基地>菅平> 陸王様基地> 上信越道> 名立

というコース

3名揃ったところで 早速お昼ご飯
イメージ 19

今回は2階のレストランへ
イメージ 18

信州さまは 海鮮丼
イメージ 14
・・・刺身が分厚い


私とYKBさまは 海鮮ひつまぶし
イメージ 15

このように食べるのですが
イメージ 16
いろんな味が楽しめて 美味しい
味は せつめいするのが難しいのですが

丼は鮭とイクラ 白身は鱈かな?
イメージ 17
白身と鮭の繊細な旨さに下に敷いたノリと海藻の香りが 
海に着たという実感とともに いくらのプチプチが舌で弾ける

そしてうなぎを行くと ・・・もう反則という 旨みと香ばしさ

だし汁かけると この世の天国




食べたい ライダーは 来年の能登ツーリングに参加しましょう



                                                       つづく