能登島到着
一日曇りの天気予報でしたが 昼間は晴れたり曇ったり
気温も低いですが 日差しがあるので 昼前後の時間帯ならバイクでもそんなに寒くない
時間はお昼前
先ずは お食事処「みず」入店
今日の店内は何時もに増して混んでます
カウンター席に座って 小鉢3品にご飯大盛りでスタンバイ
今日はカキフライにしてみました
今季初のカキフライ 最高
しかしながら メニュー表には まだ鱈フライや白子天ぷらそれにハタハタなどの表示はなく 冬のサカナは遅い印象
それに ここ数日海が荒れて漁が無いので コウバコ蟹もなし
市場に行っても 蟹はビックリするほど高いです
↓ これは2018年「みず」での写真
ここでコウバコがあれば格安で食えるのですが
これから年末にかけて 蟹は値段高騰するので 12月序盤までに 食えなければ
今季は食えない可能性大
・・・でも食えない食わないはカニ資源保護には良いことかもかもしれません
食ったら 島の北側へ、七尾北湾に面する祖母ヶ浦
対岸の穴水の山も冬枯れて茶色
島の東側、富山湾に面する鰀目漁港
東は富山湾
ふと視線を感じる
首輪をしてない おそらく野良の黒猫
人なれしているのか 視線をあわせても逃げない
わたしは餌は持ってない 過剰な期待をされても困るので 早々にバイクで移動
ススキの穂の綿毛が眩しい
此処も東海岸
長崎漁港
塩を作る窯小屋
海は 遠景が霞む
晴れていても 湿度は高い様です
南隣の野崎漁港
海水の透明度は高い
海水下の岩礁に肉眼でウニが見えるんですが 石川のウニは食えるんでしょうか?
篭網
その下には貝殻
此処から次の日出ケ島までは 小さな峠を越えますが
イロハモミジは赤から茶色へ
下りカーブを曲がると 景色が開ける
目の前の海は 七尾南湾
日出ヶ島漁港
ズームアップすると 釣り人が多い
ということは 釣れるのかな?
坂を下って 漁港を通り過ぎる
正面から日が当たる
まだPM2時前なんですが この季節はここからの時間が早い
島から和倉温泉に出て
寄り道せずに帰宅
↓ 今年の11月は天気は天候に恵まれた