寒ブリ祭り
最後に ブリの切り身とお刺身を買って
今夜の晩御飯は ブリしゃぶとお刺身だ(〃艸〃)ムフッ
寒ブリ祭り会場と一般車両駐車場の間には シャトルバスが運航していましたが
健康維持を兼ねて(というか食いすぎなので)
歩きます
宇出津の港ですね
港の前の公園の立山連峰を映したガラスのオブジェが好きで 改めて撮影
黒部川の右岸の山になります
その後ろ立山に連なる 北陸から見れば奥に位置する山々
空が曇っていても 海の向こうの山々が連想できる
海を覗くと ウニがいっぱい
実はこれ 困った現象で 所謂「磯焼け」
温暖化によって海水温が1年中高くなり、ウニが本来の活動時期ではない冬でも食欲旺盛。常に食べ続けるから海藻には成長する隙が与えられず、海底が砂漠化してしまう
生息しているウニも食料になる海藻が少ないので 中身はスカスカ
他県なのですが このスカスカのウニを水揚げすることで 海藻を守り
ウニは畜養して 商品化する取り組みがある
その記事
中身が詰まったウニの商品価値は絶大
すし屋のウニは 良い値段
それに美味しいし 宣伝すれば ブランドイメージに繋がる
朝ドラ 「あまちゃん」は大ヒットしましたもんね
なので 撮影舞台となった 岩手の久慈や小袖海岸はツーリングで行きました
足跡も残す (*^^)v
畜養ウニですが
同じような 取り組みを能登でも出来ないものでしょうか?
磯焼け防止になるし 我々は美味しいウニ食えるし
地元の雇用の受け口にもなりそう
さて 帰路へ
久しぶりに のとパンに寄っていこうかな・・・
昔の店舗から ↓
今の店舗になってから まだ訪問していない
と思ったら この日はお休み
おやすみなのは 仕方ないのですが
「負けられない戦いって」 具体的に何なのか?
すっごい 気になる
さて 能登里山海道 上り志雄PAにて またまた駐車枠外に怪しクラウン
もう 覆面なのが バレバレなんですが ヒマなんですか?
それとも 税金回収?
ハッキリ言って 交通安全の目的で取り締まるなら 能登里山海道の柳田IC以北を取り 締まったほうがいいんじゃない?
ということで 皆さんも 無駄な税金は払わないようにしましょう